bokee.net

商务经理/助理博客

正文 更多文章

四川航天集团分享推行精益六西格玛项目培训经验及心得

                                              张驰精益六西格玛项目案例——四川航天科技集团航天模塑
 
公司:四川航天科技集团航天模塑

项目类别:黑带
项目名称:提高亮光油漆产品一次下线合格率
黑带:蔡淑琼
项目时间:2006年
【项目背景】
成都航天模塑股份有限公司隶属于中国航天科技集团公司,是一家专业从事汽车零部件研发与制造的高新技术企业。公司总部位于成都经济技术开发区航天工业园,在东北、华北、华中、华东、成渝等地拥有18家分子公司。主要产品有内外饰件总成、功能件等汽车零部件及注塑模具。
公司始终坚持“精心策划、严格控制、持续改进、顾客满意”的质量方针,具有完善的质量管理体系和一流的质量管理水平,依靠优良的产品和良好的信誉成为大众、通用、丰田等十余个主机厂的长期战略配套伙伴和最佳供应商。公司连续多年被评为“重合同守信用企业”、“成都市百强企业”。为适应我国航天事业的快速发展,提升内部管理水平,降低劣质成本,决定在整个集团公司系统导入精益六西格玛项目管理


 

【项目成果】
共完成实施项目210个,项目成功率96%,直接财务收益超过5000万人民币;培养黑带125余人;绿带360余人;

助其获得“中国航天科技集团精益六西格玛推行标杆企业”,中国质量协会会长陈邦柱于2010年3月19日带队前往考察六西格玛推行成果,并对其推行成果做了高度评价。


【学习心得】
 
通过这次精益六西格玛的项目工作,学习使用六西格玛的各种工具,经过项目小组全体成员数月的努力工作,在张驰老师的辅导下,成功的将B53油漆件一次下线合格率由平均13%提高到平均95%,超出预期目标15个百分点,消除供货风险,将产品表面的颗粒数由数十个减少到只有几个,降低抛光投入的人工及低耗成本。六西格玛帮助我们更快更好的解决问题,创造出更多的利润!
【质量方针】
我国处于发展关键期、改革攻坚期、社会矛盾突显期的大环境下,质量安全受到各种复杂因素的制约和影响,质量工作必须有新的思路、新的突破,才能适应科学发展、转型发展的要求。质量发展应当作为国家“十二五”的重大战略目标。加强质量发展,必须推动确立质量强国战略,必须强化质检部门的管理职能,必须加快建设国家质量基础设施,必须充分发挥政府主导作用,必须重视营造质量发展的社会环境。
【潮流质量管理方法】
现今,六西格玛质量管理方法已经成为一种潮流的管理方针,众多知名企业都在推行六西格玛系统管理方法;
比如:四川航天科技集团航天模塑为了提升航天产品质量效益;开展质量诚信体系建设、质量管理体系成熟度建设,提升质量管理水平;
集团公司副总经理袁洁说六西格玛管理方法是一种现代质量技术方法,是吸收了全面质量管理、零缺陷管理、统计过程控制以及朱兰、戴明等质量管理专家的思想和方法而发展起来的,是一种综合集成的质量技术方法。目前世界五百强的企业中,应用压力传感器六西格玛管理方法的企业占到了半数以上。从2000年起,集团公司七院、六院、四院先后试点六西格玛管理方法,并取得一定成效。其中7102厂、7103厂的六西格玛项目获得了中国质量协会颁发的质量技术奖。
深圳市张驰管理咨询集团简介:
深圳市张驰管理咨询有限公司专注于向客户提供六西格玛(sixsigma,6sigma)、精益生产(LP)、精益六西格玛(leansigma)、六西格玛设计(DFSS)、现场管理及品质领域的各类专项技术服务。公司拥有全球一流的管理专家团队,包括国际一流精益生产管理实战专家、全国六西格玛管理实战专家多名、日本田口学会会员、在国内首次引进六西格玛管理的专家学者等。在六西格玛(sixsigma,6sigma)、精益生产(LP)、精益六西格玛(leansigma)、六西格玛设计(DFSS) 等方面拥有绝对领先优势。
精益六西格玛项目辅导及培训:0755-22678062 /15818635384
 

 

分享到:

上一篇:张驰谈论黑带人员能为企业做什么?

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码